Bûche de Noël
Une recette facile adaptée aux Fêtes
Réalisez la ganache au chocolat noir : Faites chauffer la crème puis versez la bouillante et en trois fois sur le chocolat coupé en petits morceaux. Remuez à chaque fois.
Une fois la ganache homogène, ajoutez le beurre en petits cubes.
Laissez-la refroidir 15 minutes au frais, elle ne doit pas être complètement figée.
Déballez le gâteau Savane.
Réalisez la structure du toit en ajoutant sur le Savane 3 étages de pain d’épice de plus en plus fins. Assemblez-les en ajoutant entre chaque étage un peu de ganache pour que ça tienne bien.
Recouvrez ensuite le Savane ainsi que le toit de ganache au chocolat en lissant bien.
Gardez un peu de ganache pour coller le reste des éléments sur le gâteau.
Réalisez la glace royale et les décors :
Fouettez un peu le blanc d’oeuf pour qu’il commence à mousser.
Ajoutez ensuite le sucre glace puis détendre avec un peu de jus de citron, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Mettez le mélange obtenu dans une poche à douille et décorez le pain d’épice pour obtenir 6 fenêtres et 2 portes d’entrées pour la maison.
Réalisez les finitions de la maison :
Coupez les boudoirs à la bonne taille.
Tartinez-les légèrement d’un peu de ganache pour les faire adhérer au toit.
Procédez de la même façon pour coller les fenêtres et les portes en pain d’épice.
Montez la crème liquide bien froide avec la mascarpone et une cuillère à soupe de sucre glace.
Ajoutez généreusement cette crème sur le toit de la maison !
Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace pour un effet enneigé.
Bûche de Noël facile avec Savane & Pain d’épice
Réalisez une bûche de Noël originale en 40 min avec le gâteau Savane à partager et du pain d’épice Brossard. Ganache chocolat noir, décor glacé enneigé : la recette idéale pour les fêtes !